НОМЕР 2 (32) (Июнь 2022)

1.  Снитко А.В..

Влияние промышленного развития Ивановского региона на изменения его природных ландшафтов

Аннотация: Ивановская область – часть старопромышленного региона России. Это один из старейших (наряду с Северо-западом и Уралом) промышленных регионов страны. Интенсивное развитие промышленного производства здесь началось с середины XIX века. Однако уже за сто лет до этого в регионе существовало немалое количество крупных производств в виде ручных мануфактур, выросших из кустарной деятельности, которая была распространена здесь ещё со времен становления Российского государства.

Производства, развивавшиеся из кустарной практики, первые столетия фактически не оказывали сколь-нибудь значимого влияния на окружающие природные ландшафты. Шло примитивное приспособление ландшафтов для той или иной производственной деятельности. Вместе с тем постепенно, к концу мануфактурного периода оно становилось всё заметней. Загрязнение водных ресурсов, изменение водного режима рек путем строительства некрупных плотин стало уже в середине XIX века обыденным явлением.

В статье показано, что особенно велико влияние промышленного производства на природные ландшафтные комплексы стало на рубеже XIX-XX веков. Во многих случаях оно носило негативный характер. Уничтожение лесов, отравление рек, загрязнение воздушного бассейна, грунтов и грунтовых вод, пойменных лугов стали характерными чертами этого влияния.

Изменения ландшафтов коснулось и их внешних характеристик. Создание прудов, прокладка железных дорог, строительство не только в городах, но и селах, деревнях крупных промышленных комплексов с производственными корпусами в 2-5 этажей – всё это привнесло новые черты в облик пейзажей региона. Крупные города всё больше утрачивали природные ландшафтные характеристики, в их центрах антропогенные ландшафты стали превалировать.

Вместе с тем в этот период началось общественное обсуждение возникавших экологических проблем. Сначала за рубежом, а с приходом Советской власти и в России принципы, ведущие к гуманизации среды проживания и улучшению её природных качеств, стали ориентирами для практической реализации. В городах региона начинают проводиться инженерные мероприятия по минимизации промышленного воздействия на природно-ландшафтные комплексы, градостроительные мероприятия по формированию комфортной среды.

Сегодняшние процессы по реконструкции, новому строительству и реновации промышленных объектов немыслимы без рассмотрения экологических вопросов и проблем. Показано, что их решение, как одна из ценностей постиндустриальной эпохи, последовательно «пробивает себе дорогу» и в Ивановском регионе.


 Ключевые слова:  промышленность, Ивановский регион, природные ландшафты, экология.

РИНЦ: 

2. Морозова С.В.

Роль рекреационного пространства и стресс- факторов городской среды (на примере жителей мегаполиса и малых городов)

Аннотация: Рассмотрен вопрос о роли рекреационного пространства городской среды, о роли стресс-факторов городской среды жителей мегаполиса и малых городов, а также жителей мегаполиса, проживающих в разных районах с наличием различного рекреационного пространства, с комфортной средой и некомфортной средой проживания. У людей, живущих в городах-миллионниках, возникает стресс, который вызывается стрессогенной ситуацией в городе, а это высокая плотность населения, постоянный шум города, вызываемый автомагистралями, стройками, развитие транспортных технологий, территориальная разобщенность, большое количество промышленных предприятий в самих городах. С другой стороны, психологический «дискомфорт» провоцирует отсутствие рекреационного пространства, рекреационных городских зеленых зон. 

Организация рекреационных зон в пределах жилой застройки имеет важное значение, для удобного проживания и психологического «комфорта». Рекреационное пространство играет важную роль в жизнедеятельности горожан не только повышая психологическое здоровье, но и новым обликом современного города, формирует ценности и нормы поведения. 

Результаты исследования показывают, что рекреационное городское зеленое пространство связано с более низким стрессом, когда как городское пространство с недостатком зеленых зон связано с высоким уровнем стресса у горожан. Интерес к данной теме исследования мы находим у исследователей в области дизайна, архитектуры, социологии, медицины. Представленные результаты исследования свидетельствуют о том, что роль рекреационного пространства играет немаловажную роль в качественном проживании городского населения. Таким образом важным является показать влияние различных рекреационных зон на психологическое здоровье горожан, на уровень стресс-факторов городской среды, а именно «некомфортной городской среды», - рекреационные зоны с малой зеленой зоной и «комфортной», - с достаточной зеленой зоной.

Ключевые слова:  стресс-факторы городской среды, рекреационное пространство, рекреационная городская среда, «экологические риски» и «социальный краудинг», «транспортные риски», непараметрический критерий Манна-Уитни, факторный анализ, анкета для исследования стресс-факторов городской среды.

РИНЦ: 

3. Ганджа С.А., Шабиев С.Г.

 «Умные здания» станут основой градостроения будущего

Аннотация: Рассмотрена актуальная проблема разработки интеллектуальных зданий и сооружений в современной архитектуре.

Цель статьи – обозначить мировую тенденцию развития современной архитектуры в направлении создания интеллектуальных зданий и сооружений.

Проведен анализ мирового опыта по данной проблеме. Показаны исторические аспекты развития этого направления. Приведены примеры наиболее значимых проектов в мировой и отечественной практике.

В проекте должна быть предусмотрена многоуровневая система компьютерного управления для оптимального функционирования всех систем. Нижний уровень отвечает за цифровизацию исполнительных элементов умного здания. Это электроприводы исполнительных механизмов, устройства нагрева, кондиционирования, освещения, водоснабжения охранной сигнализации. На втором уровне находятся функциональные системы. которые объединяют оцифрованные исполнительные элементы низшего уровня. Верхний уровень управляет всем зданием, отдавая команды функциональным системам второго уровня. Все уровни управления должны быть объединены в общую Автоматизированную систему управления зданием (АСУЗ). Из таких систем в перспективе будут сформированы «умные кварталы», города и агломерации.

Показано, что в настоящее время компьютеризации подвержены основные функциональные системы здания: системы управления и связи, система отопления, вентиляции и кондиционирования, система освещения, система электропитания здания, система безопасности и мониторинга. При этом практически невозможно компьютеризировать старые здания, которые функционально не приспособлены под технологию «умного дома». Для эффективной работы технологии умного дома, она должна быть спроектирована в самом начале строительства здания. Вся архитектура, и инженерные коммуникации должны подчиняться этой идеи. По этой причине компьютеризация зданий составляет основу будущего градостроения.

В настоящее время заказчиками интеллектуального строительства являются структуры, которые могут себе позволить значительные начальные финансовые затраты, получив дальнейшую экономическую выгоду при эксплуатации за счет сокращение затрат на ремонтные и аварийные работы, обслуживание технических систем, создания комфортабельных условий проживания. Это прежде всего аэропорты, крупные банки, гостиничные комплексы, большие торговые центры, коттеджное строительство.

Приводятся данные по особенностям развития проектов «умных зданий» в Европе и России.

Ключевые слова: «умный дом», интеллектуальное здание, автоматизированная система управления зданием, энергоэффективное здание.

 

РИНЦ:

4. ИВАШЕНКО Ю.А., НОВИКОВА Н.В

Вопросы оптимизации, надежности и живучести в архитектурной экологии

Аннотация: С позиции систематологии и системного анализа архитектурная экология является экологической подсистемой. По существующей классификации её следует считать системой особой сложности по признаку отсутствия в ней большого количества разнообразных элементов биологического (материального) и абстрактного (ментального) характера. По типу связей данная система является стохастической (вероятностной) в связи с воздействием различных факторов случайного содержания. По характеру процессов, имеющих критические состояния, архитектурную экологию следует считать динамической. По составу элементов и связям её необходимо рассматривать как комплексную, включающую экономические, технические, биологические, социальные, культурные и эстетические аспекты.

Изучение и анализ таких систем является достаточно сложным процессом. В общей систематологии предлагается метод «декомпозиции системы на подсистемы» различного ранга. В этом приёме реализуется принцип иерархичности (соподчинения). В подсистемах устанавливаются интегральные показатели, которые характеризуют их в целом. Этот метод даёт два преимущества: 1) упрощает исследование, осуществляя их автономию; 2) сокращает количество связей между элементами системы, т.к. в качестве элементов рассматриваются подсистемы с интегральными свойствами.

В статье применяется метод декомпозиции экологической системы в наиболее простой форме, в которой используются интегральные характеристики. Рассматривается возможность применения методов теории надёжности и методов оптимизации к анализу функционирования экологической системы. Следуя методу декомпозиции используется двухкомпонентная модель, в которой рассматривается обобщённый показатель «экологического комфорта» и «уровень повреждения природы», а также более общая постановка. Функционирование экосистемы анализируется с позиций оптимизации, надёжности и живучести.

Показана возможность исследования экосистемы методом «декомпозиции» на примере экспериментального исследования процесса восстановления элемента экосистемы (травяной покров после природного пожара) после экстремального воздействия. Приведены результаты этих исследований и получены некоторые результаты и закономерности.

Показана возможность применения вероятностных и детерминированных моделей на основе модели экосистемы, в которой элементы взаимодействуют через связи при наличии их частичной или полной повреждаемости.

Ключевые слова: экосистема, оптимизация, надежность, живучесть, детерминированные и стохастические модели, метод декомпозиции

        РИНЦ:

5. МЯСНИКОВА А.А.

Влияние метакаолина на фазообразование и структуру цементного камня

Аннотация: Актуальной задачей современного строительного производства является ускорение его темпов с одновременным повышением качества и долговечности строительных материалов и конструкций на их основе. К материалам, позволяющим обеспечить высокое качество и долговечность, с одновременным снижением экономических затрат, относят быстротвердеющие, высокопрочные тяжелые бетоны с низкой проницаемостью, стойкие к агрессивному воздействию внешней среды.

Создать такого рода бетоны возможно несколькими методами, наиболее оптимальным из которых является применение комплексных добавок. Метакаолин и микрокремнезем являются активными минеральными добавками, имеющими не только гидравлическую, но и пуццолановую активность. Соответственно применение данных добавок позволит не только ускорить твердение, но и повысить класс и стойкость бетона к агрессивному воздействию внешней среды. Кроме того, введение активных минеральных добавок позволяет снижать проницаемость бетона, что приведет к повышению его долговечности.

В работе представлены исследования по оценке влияния комплексных добавок, включающих метакаолин, микрокремнезем и суперпластификатор на формирование фазового состава и структуры цементного камня.

Исследовано изменение структуры модифицированного цементного камня и установлены зависимости. Проведена сравнительная характеристика двух комплексных добавок для оценки влияния метакаолина на изменение фазового состава цементного камня. Исследована возможность получения высокофункциональных тяжелых бетонов, имеющих низкую пористость, высокую раннюю и марочную прочность, долговечность, путем применения добавок-ускорителей и модификаторов структуры.

Установлено, что применение метакаолина приводит к формированию структуры цементного камня, преимущественно состоящей из метастабильных гидроалюминатов кальция. Для создания плотной структуры цементного камня с низкой капиллярной пористостью из стабильных низкоосновных слабозакристаллизованных гидратных фаз, стабильных при изменении рН среды, необходимо совместное применение метакаолина с микрокремнеземом и суперпластификатором

.

Ключевые слова: метакаолин, микрокремнезем, цементный камень, активные минеральные добавки, строительные материалы, фазообразование.

6. Shapkina E. V.

Using emotional and evaluative linguistic means in academic writing on architecture

Аннотация: Nowadays, publishing research results in international journals in English is one of the requirements for a scientist. Successful promotion of the research developments is based on the profound skills of academic writing and its stylistic features, which have their own specifics at all the essential language levels. One of the skills is a motivated usage of emotional and evaluative means. There is a notion that academic texts do not have emotional and evaluative elements, but many experts prove the opposite thing. These means are used quite widely but they have some specifics, which depends on a number of factors: the field of science, the genre, and the individual specifics of the author’s style. The choice of these means is based on the author’s desire for logics and objective evaluation. Thus, the aim of this article is to study and to make an inventory of emotional and evaluative linguistic means in scientific articles on architecture. The analysis conducted included the following steps: revealing and inventorying the linguistic means; analyzing their usage depending on the compositional structure of the articles; analyzing the frequency of their use; description of the most frequent linguistic means and specifics of their use. The research found that all the emotional and evaluative means in the articles on architecture can be classified into five main categories: linguistic means with the basic concepts of “good” or “bad”; epithets; clichés of the scientific speech style; figurative expressions and emphatic words. The numerical analysis showed that the categories have different percentage usage: the most frequent category is that of “Linguistic means with the basic concept of “good”, the least frequent is “Figurative expressions”. All the means have specific functions: positive words are used to emphasize the significance of the scientific problem; negative words describe weak points of scientific views, the lack of studies on the topic; epithets have no vibrant figurative meanings, which is due to the scientific style norms; the clichés do not convey the genuine figurative meanings and express the process of scientist’s mental activity to demonstrate logics and convince the reader; emphatic words function as intensifiers of qualities. The results of the study provide the recommendations on motivated usage of the means in academic writing on architecture.

Ключевые слова: scientific speech style, academic writing on architecture, emotional means, evaluative means.

РИНЦ: 

 

Свяжитесь с нами

aud.susu@gmail.com

 +7 (351) 267-98-24

 +7 (950) 733-35-45

Россия, 454080 Челябинск, проспект Ленина, 76 
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
"Южно-Уральский государственный университет"
(национальный исследовательский университет)
ФГАОУ ВПО "ЮУрГУ" (НИУ),
Архитектурный факультет, ауд. 518