НОМЕР 3 (29) (октябрь 2021)

1.   Зимич В.В.

Магнезиальная штукатурка

Аннотация: Перспективным направлением использования магнезиального вяжущего в строительстве является производство сухих строительных смесей. В зависимости от назначения они могут быть наливными, штукатурными, окрасочными, грунтовочными, шпаклевочными и другими. В качестве вяжущего для их производства могут применяться различные вяжущие, в том числе магнезиальное, которые, благодаря эстетическим, экологическим и антибактерицидным свойствам, можно применять в детских, медицинских, общественных учреждениях и в жилых помещениях. Предпочтительнее всего магнезиальные ССС применять в качестве штукатурки для внутренней или наружной отделки зданий. Штукатурные растворы для наружного применения должны быть легкими и создавать «дышащее» покрытие, препятствующее образованию мостиков холода, обладать высокой паропроницаемостью, способной регулировать равновесную влажность магнезиальной конструкции в целом, хорошей прочностью сцепления с покрываемой поверхностью, а также иметь достаточную морозостойкость. Чаще всего для производства таких изделий используют портландцемент и известково-кремнеземистое вяжущее, что требует увеличения затрат на дорогостоящее оборудование и энергию для проведения тепловлажностной обработки. В отличие от материалов на основе этих вяжущих, магнезиальные изделия характеризуются быстрым набором прочности в естественных условиях. Поэтому большой интерес представляет использование магнезиальных вяжущих, позволяющих получать высокопрочные, экологичные и биостойкие материалы строительного назначения.

 Ключевые слова:  магнезиальные сухие строительные смеси, смеси для наружной отделки, гигроскопичность, прочность, водостойкость.

РИНЦ: 

2. Мясникова А.А., Иванов И.М., Крамар Л.Я.

Высокофункциональные бетоны модифицированные доменным гранулированным шлаком

Аннотация: Работа посвящена актуальной проблеме расширения сортимента современных материалов, за счет применения отходов производства. 

Данной тематике на сегодняшний день посвящено достаточно обширное количество исследований как российских, так и иностранных ученых. Поскольку утилизация отходов и снижение выбросов углекислого газа в атмосферу является важной стратегической задачей современной экологии. 

Однако существуют проблемы, связанные с ухудшением качества модифицированного доменным гранулированным шлаком (ДГШ) цемента, связанные прежде всего, с изменением свойств бетонной смеси, а также структуры и фазообразования бетона. 

Таким образом, целью данной работы стало исследование модифицированного ДГШ цементного камня и бетона на фазообразование, формирование структуры и свойств камня. 

В соответствии с поставленной целью было проведено изучение состояния вопроса и выявлены актуальные проблемы. В работе исследован фазовый состав ДГШ Челябинского металлургического комбината. Исследован фазовый состав формируемого бетона. Предложен метод активации твердения установленных фаз. На основе метода активации и модификации фазообразования разработан бетон на шлакопортландцементе (ШПЦ) с высокими технологическими и эксплуатационными характеристиками. Изучен фазовый состав модифицированного ДГШ бетона, его структура и основные свойства. 

Установлено, что ДГШ, помимо безводных минералов содержит уже гидратированные соединения типа C2SH (C) и CSH (I). Выявлено, что при обеспечении стеснённых условий указанные минералы шлака в составе ШПЦ способны быстро твердеть в нормальных условиях, набирать высокую прочность и формировать структуру цементного камня бетона с низкой открытой пористостью. Установлено, что структура цементного камня полученного бетона формируется преимущественно из γ-гидрата С2S (C2SH(C)), низкоосновных аморфизированных гидросиликатов кальция типа CSH-I и Ca(OH)2. Кроме того, было проведено исследование изменений фазового состава при циклическом замораживании и оттаивании (ЦЗО). Исследование бетона при ЦЗО выявило, что основная C2SH (C) фаза является более стабильной к термоциклированию по сравнению с остальными.

.

Ключевые слова:  высокофункциональный бетон, гранулированный доменный шлак, шлакопортландцемент, морозостойкость, структура цементного камня, низкоосновные гидросиликаты кальция, аморфизированная структура.

 

РИНЦ: 

3. Чистякова А.В.

 Типология жилых комплексов по признаку уровня комфорта городской среды

Аннотация: Рассмотрена градостроительная типология жилых комплексов, которая показала, что среднеэтажная застройка наиболее эффективна для достижения уровня комфорта жителей. А также для размещения большего количества функций на первых этажах жилых домов квартала, что способствует обеспечению жителей всей необходимой инфраструктурой в шаговой доступности. Приводятся примеры экономической выгоды такого метода проектирования для застройщиков территории, а также для соблюдения норм инсоляции и аэрации, что является необходимым условием экологизации жилого комплекса.

В статье представлены различные варианты застройки проектирования при апробации части исследования экологичных жилых комплексов на территории посёлка Рощино Сосновского района ёЧелябинской области.

Исследование в целом предполагает основной результат в разработке научно обоснованных предложений по формированию экологических объемно-пространственных решений жилых комплексов средней этажности для Челябинской области: сравнительный анализ отечественного и зарубежного опыта проектирования; современные тенденции развития экологической архитектуры; архитектурно-градостроительная и экологическая типология жилых комплексов; основные формообразующие принципы экологической архитектуры жилых комплексов средней этажности; основные факторы, влияющие на формирование объемно-пространственных решений экологичных жилых комплексов.

Предложенная концепция экологичного жилого комплекса средней этажности в посёлке Рощино Челябинской области, в качестве апробации части материалов исследования, содержит планировочные и архитектурные решения, а также функциональное наполнение, соответствующее выявленному в публикации типу пространства urban mix. Это означает, что многофункциональная городская застройка, плотность жилья, инфраструктура и озеленение находятся в балансе. Выводом настоящей публикации стало утверждение о важности определения типологии жилых комплексов по признаку уровня комфорта городской среды на первом этапе предпроектного анализа и разработки архитектурной концепции

Ключевые слова: экологичная архитектура, архитектурное проектирование, жилой комплекс средней этажности, типология городской среды, пространственный анализ, архитектурно-экологическое формирование.

РИНЦ:

4. Банаева А. С., Глухов П.С.

Социокультурные и социально-психологические аспекты создания дворовых пространств в контексте формирования архитектурно-пространственной инновационной инфраструктуры города

Аннотация: Работа посвящена актуальной проблеме содержания и роли архитектуры дворового пространства в контексте формирования архитектурно-пространственной инновационной инфраструктуры города.

Гипотезой исследования является утверждение, что качество дворовой городской архитектуры должно напрямую соответствовать качественному решению вопроса дворового интерактивного досуга и его огромной роли в социализации детей и подростков.

Целью данной статьи является постановка вопроса о необходимости сформулировать систему социальных и психологических рекомендаций по формированию современных дворовых пространств в контексте формирования архитектурно-пространственной инновационной инфраструктуры современного города, определить современные принципы и тенденции организации архитектурной среды детских дворовых игровых площадок с примыкающими к ним пространствами.

В соответствии с поставленной целью был проведен анализ роли архитектуры детской дворовой площадки как развивающего игрового пространства, как артефакта пространственно-городской среды и общественной городской культуры.

В основу исследования был положен анализ потребностей разных возрастных этапов развития человека, проанализированы актуальные социальные и психолого-педагогические компетенции и подходы к их оптимальному развитию, детско-родительское взаимодействие в дворовом пространстве, роль архитектурной среды в неклассических педагогических направлениях, кросскультурные тенденции в реализации формирования городских дворовых пространств.

.

Ключевые слова: городская среда, архитектура городского пространства, игровое пространство, подростковый возраст, уличный досуг, психолого-педагогические факторы архитектурного проектирования, образовательные тренды, кросскультурный контекст в развитии архитектуры.

 

РИНЦ:

5. Воронина М.Д.

Права автора произведения архитектуры на авторский контроль и надзор

Аннотация: Архитектурное произведение– это особый объект авторского права и поэтому актуальность предоставленной темы связана с объемом реализации данного права, в том числе с его сохранностью (неприкосновенность), а также установления оценки достаточности полномочий автора в реализации функций авторского контроля и надзора при разработке архитектурного проекта и последующим его воплощением в жизнь.

Произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов относятся к объектам авторских прав и в соответствии с действующим законодательством полежат защите.

Процесс создания архитектурного проекта и архитектурного объекта является итогом творческого труда, в результате которого рождается произведение архитектуры.

Автор произведения архитектуры, как любой автор, заинтересован в защите своего произведения и прежде всего в его неприкосновенности. Эта защита может осуществляется и с применением функций авторского контроля или авторского надзора.

В соответствии с действующим законодательством изменения архитектурного проекта при разработке документации для строительства или при строительстве архитектурного объекта производятся исключительно с согласия автора архитектурного проекта.

В случае, если автор архитектурного проекта выявит отступления от проекта при его реализации, то он предпринимает меры, предусмотренные законодательством, для предотвращения возможного ущерба, а также принимает меры по предотвращению нарушения авторского права на произведение архитектуры в соответствии с действующим законодательством.

Авторский контроль и надзор со стороны автора проекта в определенной степени является гарантией воплощения замысла архитектора в конкретном объекте (произведении).

С этой целью, как первоначальный этап защиты авторского права, необходимо осуществлять авторский надзор за реализацией архитектурного проекта для соответствия создаваемого архитектурного объекта.

Ключевые слова: авторский надзор, архитектурная деятельность, архитектурный объект, архитектурный проект, авторские права, интеллектуальная деятельность, произведения архитектуры

6. Мингалёва М.В.

Объективные предпосылки реновации предприятий Южного Урала (на примере Челябинска)

Аннотация: За последние десятилетия в городской среде Южного Урала произошли некоторые изменения, которые коснулись территориальной структуры. Ландшафтная организация постсоветской архитектуры была ориентирована на размещение высокоразвитого промышленного производства, которое занимало большие площади центральных и спальных районов города Челябинска. Вследствие компьютеризации производственных процессов, развития цифровых технологий исчезла необходимость в больших производственных площадях. Существующие производственные здания были перепрофилированы под производство новой продукции, некоторые предприятия оказались нерентабельными, что привело к появлению заброшенных территорий бывших промышленных предприятий.

Цель данной работы – рассмотреть возможность интеграции бывших промышленных зданий и городской инфраструктуры, включающей в себя социальные, ландшафтные и другие аспекты для создания комфортной и эмоционально-выразительной городской среды.

Задачи заключаются в следующем: проанализировать возможность преобразования бывших промышленных территорий в соответствии с социальной потребностью населения, с учётом экономической целесообразности использования имеющихся ресурсов.

Основные методы: обеспечение визуальных связей городской среды, рассмотрение способов преобразования промышленных территорий для выполнения социальной функции.

В результате исследования территории, расположенной перед зданием первой челябинской электростанции выявлено, что производственная территория, преобразованная в общественное пространство, ориентирована на социально активное использование с учётом функциональной и культурной ценности.

Одним из аспектов урбанизации является трансформация бывших производственных площадей в общественное пространство, представляющее собой территории общего пользования, свободные от транспорта и предназначенные для использования в рекреационных целях для свободного доступа к объектам общественного назначения. Рассмотрены результаты реконструкции набережной реки Миасс в г. Челябинске.

Установлено, что обустройство городской набережной является примером успешного преобразования промышленной зоны в общественную городскую среду, что является предпосылкой реновации для других предприятий города Челябинска.

Ключевые слова: производственные территории, общественные пространства, преобразование территории городской среды, планировочные приёмы, национальные цели развития.

РИНЦ: 

 

Свяжитесь с нами

aud.susu@gmail.com

 +7 (351) 267-98-24

 +7 (950) 733-35-45

Россия, 454080 Челябинск, проспект Ленина, 76 
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
"Южно-Уральский государственный университет"
(национальный исследовательский университет)
ФГАОУ ВПО "ЮУрГУ" (НИУ),
Архитектурный факультет, ауд. 518