- Подробности
- Опубликовано: 02.04.2021 09:18
1. Шабиев С.Г., Зайцева Т.В. Бурмистрова В.А., Ахмадулллина Э.И.
Аннотация: Рассмотрена актуальная проблема сохранения уникального архитектурного сооружения малой гидроэлектростанции «Пороги» как объекта формирующего исторический образ и индустриальную идентичность Челябинской области.
Целью исследования является выявление значимости и уникальности объекта малой гидроэлектростанции «Пороги», действовавшей с 1920 до 2017 г.
В соответствии с поставленной целью основными задачам являются:
– исследование промышленного образа гидроэлектростанции «Пороги»;
– оценка текущего состояния зданий, сооружений и оборудования;
– социальный опрос заинтересованности жителей и туристов о полезности;
– выявление исторической и архитектурной ценности данного объекта;
– установление необходимости реконструкции памятника, его интеграции в единый облик региона;
– определение возможностей перспективы реновации комплекса.
Для решения поставленных задач используются следующие методы:
– анализ и теоретическое обобщение отечественного и зарубежного опыта по литературным и интернет источникам;
– натурное обследование с фотографированием с различных дистанций и уровня восприятия с использованием ГИС-технологий:
– разработка программы по реновации малой гидроэлектростанции «Пороги» с выделением очередности реконструкции.
Создание музейного комплекса, а затем и парка федерального значения поможет в продвижении промышленной туристической инфраструктуры, стимулировании экономического подъема и культурного развития всего региона.
Реновация малой гидроэлектростанции «Пороги» в Челябинской области как объекта индустриального наследия начала ХX века положит начало развитию нового движения по сохранению и восстановлению особой среды, основанной на уникальных произведениях промышленной архитектуры мирового значения.
Комплекс «Пороги» вошел в заявку на включение в Мировой список памятников индустриального наследия ЮНЕСКО.
На Всероссийском конкурсе Третьего молодежного форума «НАСЛЕДИЕ» в 2020 г. научно-исследовательская работа с участием студентов Бурмистровой В.А. и Ахмадуллиной Э.И. «Реновация малой ГЭС «Пороги» в Челябинской области как объекта индустриального наследия начала ХX века» удостоена дипломов третьей степени и благодарственных писем к руководителям Шабиеву С.Г. и Зайцевой Т.В..
Ключевые слова: реновация, музейный комплекс, промышленная туристическая инфраструктура, гидроэлектростанция «Пороги», индустриальное наследие Челябинской области.
РИНЦ:
2. Меркушев К.А.
Формообразующий потенциал промышленной архитектуры
Аннотация: На сегодняшний день индустриальная архитектура – это массово используемое представление, идентифицирующее архитектурную среду с целью производственных действий. Данная сфера характеризуется производственными зданиями, которые распространены повсеместно, создавая крупные, средние, а также в том числе и малые мегаполисы. Роль объектов индустриальной архитектуры в жизни любой страны определена их заинтересованностью в обеспечении его финансовой самостоятельности, а также общественно-политической защищенности.
Индустриальная архитектура интересует население, заметно меньше, чем гражданская. С одной стороны, данное определено непостоянством вещественных конфигураций индустриальной архитектуры, чьи сооружения зачастую теряют исходный образ, преобразуясь в скопление объемов, которые в конечном результате разрушаются, для того чтобы на их участке возвести новые, экономически выгодные строения. Фабрично-заводская среда постоянно ассоциируется угрозой экологии, что вдобавок содействует развитию потенциального невнимания и забвения. Но формирование индустриальной архитектуры оказывает большое влияние на гражданскую архитектуру.
В первую очередь необходимо выделить важную роль индустриальной архитектуры в изучении инновационных конструктивных концепций и конструкционных материалов. Большепролетные перекрытия из металлических и железобетонных ферм, а также монолитного железобетона, пространственные конструкции на пневматике и гидравлике, применение стекла в качестве ограждающей конструкции – все эти технологии изначально применялись в промышленной архитектуре. Металлический, а также железобетонный каркас, подвесная панельная система вентилируемых фасадов первый раз были использованы при возведении индустриальных зданий.
Индустриальная архитектура существует уже более трехсот лет и продолжает вносить в городскую застройку все новые строительные технологии. За короткий срок индустриальной архитектурой проверено почти все: высокий рост эстетизации всего, что сопряжено с индустрией; Однако на сегодняшний день невозможно не наблюдать, то что хроника индустриальной архитектуры – это самая востребованная часть совокупной истории любого государства, позволяющая показать цельную картину процесса развития индустриальной архитектуры.
Ключевые слова: экология, анализ промышленной архитектуры, формообразующий потенциал, энергоэффективность производства.
РИНЦ:
3. Вершинин В.И.
Предпосылки изменений в промышленной архитектуре на современном этапе
Аннотация: Рассматриваются кардинальные преобразования в промышленом производстве на современном этапе, способствовавшие трансформации архитектурного формирования предприятий, выражающейся в новых подходах к их размещению, организации комплексов, формированию сооружений и стимулировавшей развитие малых и средних предприятий. Эти преобразования меняют условия развития предприятий, обусловливают появление новых предъявляемых к ним требований и соответственно влияют на изменения в промышленной архитектуре, что и является предметом анализа в данной работе.
Цель статьи – выявить основные предпосылки произошедших с начала 1970-х гг. глубоких преобразований в архитектурной организации производственных предприятий, обусловившие качественный характер изменений в промышленной архитектуре.
В соответствии с поставленной целью основными задачами являются: исследование характерных трансформаций в сфере производства – совершенствование организации и технологий, внедрение инноваций, социальные вопросы
трудового процесса; выявление новых прогрессивных тенденций и их сравнение с подходами предыдущего этапа; определение их влияния на архитектурно-про-странственную организацию предприятий.
Для решения поставленных задач используется эволюционный подход к процессам архитектурного формирования производства, метод сравнительного анализа, пофакторный анализ рассматриваемых вопросов на основе изучения
передового современного мирового опыта ведущих индустриально развитых стран мира.
В результате анализа в числе основных предпосылок для кардинальных изменений в промышленной архитектуре выделены: социально-экономические − насыщение рынка продукцией, индивидуализация запросов потребителей, увеличение спроса на малые партии изделий; производственно-технологические − внедрение во все сферы производства результатов ИТР и создание инновационной среды; «фактор человека» как участника трудового процесса – внимание к качеству производственной среды и эстетическим характеристикам предприятий; экологические − улучшение санитарных параметров производства и инженерно-транспортной инфраструктуры, улучшение отношений между человеком и природой на глобальном уровне.
Ключевые слова: промышленная архитектура, производство, малые и средние предприятия, трансформация, предпосылки, условия развития.
РИНЦ:
4. Ганджа С.А., Шабиев С.Г.
Аннотация: Цель — создание комфортного жилья для населения, отвечающего современным требованиям экологии, архитектуры, экономного энергопотребления и здорового образа жизни. Это является стратегией развития любого государства. Ведущие страны мира добились значительных результатов в этом направлении. В условиях экономических санкций, Россия не сможет воспользоваться научными достижениями зарубежных стран. Кроме того, наша страна имеет свои климатические особенности, поэтому это стратегическое направление развития должно реализовываться самостоятельно.
Основные задачи — проект должен пройти несколько этапов развития. На первом этапе должны быть проведены все необходимые научные исследования. На втором этапе эти научные исследования должны найти свои инженерные решения. На третьем этапе должна быть создана индустрия по производству таких поселений.
Цифровизация конструкторско-проектных работ в современных условиях заставляет создавать проектные системы для решения этих задач. Условия для создания таких проектных систем имеются, поскольку существуют хорошо отработанные, но разрозненные CAE системы для ландшафтного дизайна, архитектуры, дизайна интерьера, проектирования зданий и сооружений, разработки инженерных коммуникаций по энергетике, вентиляции, водоснабжению и канализации, климатизации зданий. Задача заключается в объединение их в единую проектную систему для решения задачи.
Методологию создания такой системы следует разрабатывать на основе существующего отечественного и мирового опыта проектирования энергоэффективных зданий и сооружений. Она должна базироваться на разрешении противоречивых требований различных систем друг к другу и быть привязаны к специфическим требованиям региона.
Сформулированы основные требования к экологическому поселению, а так-же предложена структура системы автоматизированного проектирования (САПР) на основе существующих CAЕ систем. Авторы проекта считают это очень важным начальным этапом развития проекта
Ключевые слова: энергоэффективный дом, пассивный дом, умный дом, экологический поселок, источники бесперебойного питания, ветроэнергетическая установка, тепловые насосы, солнечные батареи, ландшафтный дизайн.
РИНЦ:
5. Ивашенко Ю. А.
Техническое творчество в архитектурной экологии
Аннотация: Рассматривается возможность применения принципов и методов технического творчества к решению задач архитектурной экологии. На основе исследования проблем экологии архитектурная деятельность становится инструментом для решения многих вопросов в этом направлении. Появление теории эволюционности развития, объединяющей задачи философии, религии и техники, архитектурную экологию надо рассматривать как систему, в которой имеются элементы технического творчества и изобретательства. В связи с этим становится задача разработки архитектурно-технических объектов на основе моделей, совмещающих технические элементы с ментальным восприятием человеком..
Анализируется возможность толковать положения теории технического творчества к архитектурной экологии: основные понятия, цели термины, иерархия описания архитектурно-технических объектов, взаимодействие их с окружающей средой, критерии развития и показатели качества, модели архитектурно-технического объекта и модели архитектурной экологии с учетом окружающей среды.
Применительно к задачам архитектурной экологии рассматриваются вопросы диалектики, деградации, противоречий морально-этического аспекта. Обращается внимание на то, что в архитектурной экологии многие задачи связанны с применением новых знаний, концепций и идей.
В этом могут быть полезны и продуктивны алгоритмы решения «изобретательских задач».
Отличие инженерных и творческих инженерных задач в архитектурной экологии , можно разделить на два вида:
− вполне определенные задачи с известными алгоритмами (объемно-планировочное решение, обеспечение отопления и вентиляции помещений, шумоизоляция и т.д.);
− задачи, для которых не определены алгоритмы или алгоритмы с недостаточным статическими и физическими исследованиями (объемно-планировочное и архитектурно-композиционное решение, обеспечивающее психоэмоциональный комфорт, вентиляция территории с тесной застройкой, шумоизолция от транспорта и т.д.)
Ключевые слова: творчество, архитектурная экология, изобретение, психоэмоциональный анализ, мораль, этика, комфорт.
РИНЦ:
6. Мясникова А.А
Особенности применения строительных материалов на объектах историко-культурного наследия
Аннотация: Работа посвящена актуальной проблеме применения современных материалов и технологий при проведении реставрационных и ремонтных работ зданий и сооружений.
Данной тематике на сегодняшний день посвящено достаточно обширное количество исследований как российских, так и иностранных ученых. Поскольку сохранение исторических объектов является важной задачей по всему миру. Однако существуют проблемы, связанные с ухудшением качества проведения реставрационных и ремонтных работ, связанные прежде всего, с неудачным выбором материалов, сокращением сроков и нарушением технологии работы.
Кроме того, изменение климатических условий и загрязнение окружающей среды приводит к нарушению механизма и ускорению деструктивных процессов в конструкциях и материалах объектов историко-культурного наследия.
В связи с этим увеличивается риск разрушения и в дальнейшем утраты памятников архитектуры. Поэтому данная тематика в исследованиях, на сегодняшний день, является важным направлением развития науки и технологии в
Российской Федерации.
Таким образом, целью исследования стало акцентирование внимания на актуальности данной проблемы и необходимости правильного подбора материалов для проведения реставрационных и ремонтных работ.
В соответствии с поставленной целью было проведено изучение состояния вопроса и выявлены актуальные проблемы. В работе рассмотрены основные особенности двух концептуальных подходов: реставрации и стилистической реконструкции памятников истории. Представлены наиболее распространённые реставрационные и ремонтные материалы, применяемые в исторических строениях. Проведен сравнительный анализ современных материалов и составов, которые достаточно широко используются при реконструкции и реставрации объектов строительства.
Предложен алгоритм решения основной проблемы при подборе сырьевых ресурсов, которая заключается в выборе современных материалов совместимых с историческими.
Выявлена необходимость проведения исследований теплофизического режима исторического здания, проницаемости применяемых материалов и их физико-химических и физико-механических свойств, с целью обеспечения совместной работы с новыми применяемыми материалами.
Ключевые слова: реставрация, реконструкция, памятник архитектуры, строительные материалы, архитектура.
РИНЦ: