- Подробности
- Опубликовано: 31.12.2019 09:18
1. Меркушев К.А., Шабиев С.Г.
Инновационные «умные технологии» в экосистеме современного города
Аннотация: Цель — показать создание действующих технологических трендов в базовом секторе муниципальной инфраструктуры и просуммировать проблематику введения «умных технологий» в экосистему современного города.
Основными задачами, цифровых организации «умного мегаполиса», являются действующие тренды в базовых секторах «умных городов» и цифровой экономики., а также развитие и цифровизация городов.
Цифровизация вероятных модификаций задает тенденции решений насущных проблем. Основными аспектами проблематики закладываются варианты взаимодействия органов власти с населением и взаимодействия органов власти с населением городов.
Методами решения проблематики взаимодействия технологий с городами, лишенных «умных технологий», могут быть варианты решения на основе материалов международных конференций по задачам муниципального развития, научных докладов фирм – глобальных и государственных инвесторов отраслевых рынков; служебных программных документов Европейского Союза, Правительства США, правительств мегаполисов мира, и изысканий Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». Рассмотрены кейсы планов «умных городов», проанализирована публикационная активность фирм в коллективных СМИ. Взяты интервью с специалистами – урбанистами, резидентами технологических фирм и национальных институтов развития.
Основные принципы, актуальные на сегодняшний день, заложены во многолетнем опыте европейских стран, прошедших путь развития от малоразвитых мегаполисов, до высокоразвитых городов с обилием умных технологий и взаимодействием населения с информационным пространством
В результате исследования получено решение, удовлетворяющее рамкам современного законодательства и научного прогресса, это позволяет добиться успешного внедрения технологий в даже в малые города, изолированные от цивилизации. Каждому субъекту необходимы детальный анализ и тестирование, а также участие значительного объема экспертов со всех сторон, включая зарубежных. В качестве мер, обеспечивающих успех, указана разработка концепции на научных и технических основах. Кроме того, необходимо всестороннее изучение потребностей различных органов государственной власти и планирование на ближайшую перспективу. Необходима индивидуализация инновационной стратегии. Улучшение взаимоотношений и связей с потребителями при одновременном позиционировании экономических и политических методов улучшения эффективности внедряемых технологий
Ключевые слова: «умный город», концепция развития, внедрение «умных технологий», технологическая революция, экосистема, инновации.
РИНЦ:
2. Байназарова А. Г.
Архитектурная концепция башкирского этнографического комплекса «Арслан» в Челябинской области
Аннотация: Рассмотрена актуальная проблема разработки архитектурной концепции башкирского этнографического комплекса «Арслан» в Челябинской области.
Цель – провести комплексные исследования и спроектировать с помощью изученного материала по этнографии и истории данного народа образ этнопоселения.
Задачами исследования являются использование при проектировании концепции этнографического комплекса градостроительных принципов планировки башкирских сельских поселений и устройства жилых индивидуальных домов, а также символов, сакральных знаков с внедрением современной инфраструктуры и строительных материалов. В ходе исследования над башкирским этнографическим комплексом выбрать гармоничный облик здания, наиболее отражающий традиции и обычаи зауральских северо – восточных башкир.
Для решения поставленных задач применяются методы архитектурной науки, включающие анализ зарубежного и отечественного опыта проектирования концепций этнопоселений и этнографических парков разных народов, предпроектное натурное обследование исторических сельских поселений, фотофиксирование элементов фасадов, изучение трудов башкирских ученых на тему зодчества. Также применен метод изучения быта и традиций народа, исследования синтеза современных и исторических архитектурно-планировочных приемов. В результате комплексного исследования с использованием трехмерной системы автоматизированного проектирования для 3 – D рендеринга была предложена инновационная концепция башкирского этнографического комплекса, формы и градостроительно – планировочное решение как отдельных зданий, так и общей структуры логически связанной с историей народа. Генеральный план имеет симметричную форму в виде синтеза древних священных знаков принадлежности башкир – скотоводов – «тамги».
Автором предложена идея планировочного решения по благоустройству территории, по архитектурно-планировочному решению главного здания комплекса, и его функциональное зонирование. Также рассмотрены конструктивный раздел, инженерно-техническое оборудование, экономика и организация строительства, рассчитаны акустика и реверберация зрительного зала главного здания комплекса.
Проект ориентирован на развитие этнотуризма, культуры, сохранение истории, языка и традиций башкирского народа в Челябинской области
Ключевые слова: этнотуризм, этнография, топонимика, генеалогия, архитектура, история, этнопоселение, регионализм..
РИНЦ:
3. Вольф П. С., Кошелева С. В., Зимич В. В.
Проект реорганизации пространства под выставочно-образовательное помещение
Аннотация: Ни для кого не секрет, что совокупный потенциал социальной сферы, объединяющий в себе науку, культуру и образование, является мощным фактором экономического развития и политической стабильности страны. Поэтому необходимо пытаться выстраивать новые способы формирования научной среды на основе популяризации образования как увлекательного и необычайно полезного опыта. Одним из таких способов является предоставление высшими учебными заведениями и другими учебными заведениями пространств для активного вовлечения детей дошкольного и школьного возраста в мир науки посредством интерактивных стендов и показательных лекций и семинаров Теперь стоит упомянуть одну из главных проблем осуществления высшими учебными заведениями этих стратегий популяризации образования и науки, в целом, а именно организации выставочно-образовательных пространств на территории университета. Основной проблемой в этом случае является дефицит достаточного количества свободного пространства, удобного для использования.
Одним из примеров реорганизации является членение длинных лекционных кабинетов на меньшие по размеру, что позволяет разделить потоки обучающихся. Чтобы решить эту проблему стоит обратиться к такому течению в градостроительстве, как архитектура заполнения. Основной принцип архитектуры заполнения – это эффективное грамотное использование остаточных пространств, непригодных для большинства видов обычного строительства.
В данной статье рассматривается вариант реорганизации пространства под выставочно-образовательное помещение. Данный проект способствует расширению образовательных возможностей высшего учебного заведения, а также способствует повышению заинтересованности к аэрокосмическим программам обучения. Необходимо было создать новое пространство между двумя уже существующими зданиями.
Опираясь на мировой опыт создания образовательных, выставочных пространств, а также мировой опыт по реконструкции зданий, их реорганизации в данной статье мы описали эскизный проект выстовочно-образовательного пространства.
Ключевые слова: проект, реорганизация, пространство, музей, выставка, минимализм, аэрокосмический.
РИНЦ:
4. Пустовгар А. П., Еленова А. А.
Система декларирования соответствия строительных смесей и растворов
Аннотация: На современном отечественном рынке сухих строительных и бетонных смесей есть вероятность встретить продукцию низкого качества, не соответствующую показателям, установленным действующими стандартами. Учитывая экономическое положение в стране, главным критерием во время покупки материала является стоимость при одинаково указанных параметрах на этикетке. Так как не каждый потребитель способен проверить качество, он останавливает свой выбор на продукте с более низкой стоимостью. Не каждое предприятие готово проводить испытания по определению всех характеристик материала, так как для этого необходимо использовать разнотипное оборудование, выдерживать условия испытаний и иметь штат высококвалифицированных специалистов. В связи с чем, 17 июня 2017г. выпущено постановление Правительства РФ №717 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982», которое включает сухие строительные смеси и бетонные смеси в перечень продуктов, подлежащих обязательному декларированию с 28 декабря 2019г. Данные документы содержат порядок проведения процедур и работ по декларированию смесей и растворов строительных.
Согласно приказу Минэкономразвития № 752 от 24.11.2014 г. «Об утверждении порядка регистрации декларации и формирования и ведения реестра декларации о соответствии продукции, включенной в единый перечень продукции, подлежащей декларированию» [1] реестр деклараций о соответствии продукции находится в Федеральной службе по аккредитации Росаккредитации, в данном же приказе описан порядок процедуры получения декларации. Согласно приказу декларацию о соответствии продукции в данное время производитель может оформить самостоятельно, а также через испытательные лаборатории (центры), аккредитованные Росаккредитацией. Но после вступления в силу стандарта ГОСТ Р 58763-2019 «Оценка соответствия. Правила декларирования соответствия смесей и растворов строительных», согласно п.3.5. декларацию о соответствии необходимо будет оформлять по схеме, где испытания образцов продукции проводят исключительно в испытательных лабораториях (центрах), включенных в список лабораторий, аккредитованных Росаккредитацией.
Рассмотрим данный вопрос декларирования о соответствии более подробно в данной статье ниже, действительно ли он является сложным и непосильным в исполнении на первый взгляд.
Ключевые слова: декларирование соответствия, качество строительных материалов, схема декларирования, порядок декларирования.
РИНЦ:
5. Зимич В. В., Альджари З. Д., Алькасрадж А. Х
Исследование свойства белого цемента
Аннотация: В данном работе было рассмотрено исследования свойства белого цемента, проведение испытания по прочности при изгибе и сжатии, тонкости помола, сроки схватывания, нормальная густота и сравнение по прочностными характеристиками на 3, 7 и 28 суток. Тоже нарисован график для сравнения по пределу прочности при сжатии при хранении образцов в камере нормального твердение при температуре (20±3) о С и относительной влажности (95±5) %.
Белый цемент – разновидность портландцемента, которая отличается от аналога серого цвета составом клинкера, некоторыми особенностями производства, сферами использования. Клинкерная смесь содержит минимальное количество железосодержащих соединений, хрома, марганца. Также для белизны в сырье добавляют гипс, известняк, хлорноватые соли. Один из отбеливающих компонентов – диоксид титана в количестве не более 1% от общей массы цементного раствора или бетона. Его используют для изготовления изделий декоративного и художественного назначения: скульптуры, изделия для декорирования фасадов, вазоны для растений, балясины и перила, ограждения различного типа пр. Производство сухих штукатурных смесей, клеевых составов и сухих цементно-известковых растворов для чистовой отделки. Благодаря прекрасным эстетическим и эксплуатационным характеристикам белый цемент предоставляет строителям и архитекторам широкие возможности в строительстве и декоре уникальных зданий, изготовлении архитектурных форм. Благодаря высокой отражающей способности и хорошим прочностным характеристикам. Цемент исходного белого цвета обладает привлекательными эстетическими качествами относительно традиционных цементных смесей, не теряя при этом рабочих характеристик и потребительских свойств. Надлежащие прочностные качества цемент приобретает после обжига с последующим резким охлаждением в бескислородной среде. При этом для обжига клинкера берут газообразное либо жидкое топливо, не дающее сажи и золы при горении. Белый цемент стоит дороже серого, но есть много областей применения, в которых нужен именно он: отделка фасадов малоэтажных зданий и т.д.
Ключевые слова: свойства белого цемента, предел прочности при сжатии, предел прочности при изгибе, тонкость помола, нормальная густота, срок схватывания.
РИНЦ:
6. Мясникова А.А
Использование вторичных ресурсов в современном строительстве
Аннотация: Работа посвящена актуальной проблеме использования вторичных ресурсов и расширению области их применения.
На сегодняшний день до 5% переработанного сырья на производстве промышленных предприятий входит в состав себестоимости готовой продукции, остальное сырьё после переработки, как правило, попадает в отходы производства, из которых утилизируется примерно 34%, а остальное складируется в отвалах.
Складирование, хранение и захоронение отходов промышленности в многочисленных отвалах является крупной экономической и экологической проблемой. В связи с этим приоритетным направлением развития науки, техники и технологий в Российской Федерации сегодня является использование вторичных материальных ресурсов.
Для многих предприятий на протяжении длительного времени актуальной задачей является разработка прогрессивных технологий, обеспечивающих рециклинг производственных процессов, повышение эффективности использования сырья и снижение затрат на производство.
В данной работе рассмотрены основные виды отходов производства промышленных предприятий, применяемых в строительном производстве. А также представлен алгоритм оценки экономической эффективности использования в строительном производстве вторичного сырья.
Применение в строительном производстве отходов промышленности позволит утилизировать существующие отвалы и вновь получаемые отходы и приведет к увеличению ассортимента продукции и улучшению экологической обстановки.
Таким образом, целью данной работы стало проведение анализа существующей проблематики применения отходов промышленности и выявление направления снижения экологических рисков, возникающих в результате нерационального и некачественного их использования. В соответствии с поставленной целью было проведено изучение состояния вопроса, выявлены основные проблемы утилизации и складирования отходов производства, особенности их применения в строительной отрасли.
Предложен алгоритм оценки экономической эффективности использования в строительном производстве вторичного сырья, получаемого из отходов промышленности и сформулированы мероприятия по снижению экологических рисков.
Ключевые слова: вторичные ресурсы, отходы, шлак, строительные материалы, рециклинг, экология.
РИНЦ: