- Подробности
- Опубликовано: 29.05.2019 09:18
1. ВОРОШИН С. Д.
Архитектурно-художественный облик Южно-Уральского государственного университета: прошлое и настоящее
Аннотация: Статья посвящена юбилейному мероприятию – 75-летию Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). В работе проведён обзор трансформации архитектурного облика университета за всё время его существования. Изучены особенности реконструкции крупнейшего вуза России, показано восстановление изначального архитектурного облика основного здания. Установлена прямая связь основных этапов становления и развития университета с реконструкцией внешнего вида. Прототипом архитектурно-пространственной структуры главного корпуса ЮУрГУ является ансамбль Московского государственного университета. Главный корпус бывшего Челябинского политехнического университета был возведен в период 1954–1960 гг., что совпало со временем борьбы с так называемыми «архитектурными излишествами». К началу 60-х годов радикальная трансформация главного корпуса по сравнению с первоначальным проектом произошла за счет ликвидации башенного завершения, шпиля в семиэтажном исполнении центральной части. Реализованная с такими существенными изменениями объемно-пространственная структура главного корпуса вуза утратила черты градостроительной доминанты и композиционной завершенности, хотя и сохранила статус памятника архитектуры советского периода. В 1994 г. кафедрой архитектуры ЮУрГУ по инициативе ректора Г. Вяткина начался активный поиск решения реконструкции главного корпуса вуза. Центральная часть главного корпуса ЮУрГУ реконструирована в 2001-2003 гг. В 2018 г. исполняется 15 лет со времени сдачи объекта в эксплуатацию, но он выглядит как будто только что возведённый, что говорит о мастерстве авторов проекта. Были надстроены три этажа, технический этаж, две башни и шпиль. Шпиль венчает герб Российской Федерации, что усиливает эффект устремленности здания вверх.
Архитектурный облик дополняют скульптуры «Прометей» и «Ника», созданные уральским скульптором, народным художником России В. Авакяном. Скульптуры составляют единую композицию с фигурой «Студента» этого же скульптора перед главным корпусом ЮУрГУ. Искусство в стенах ЮУрГУ и архитектурный облик формируют имидж университета, создавая неповторимый образ не только для учащихся вуза, но и для жителей города, его гостей со всей России.
Ключевые слова: архитектурно-художественный облик, Южно-Уральский государственный университет, реконструкция главного корпуса, Эволюция университета, 75-летний юбилей университета.
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37741185
2. МУНАСОВА А. С.
Арамиль - территория искусства
Аннотация: В настоящее время многие муниципальные образования Российской Федерации занимаются разработкой и реализацией проектов формирования комфортной городской среды. Достижение таких качеств как идентичность и разнообразие требует художественно-эстетического подхода к проектированию городской среды. Данный подход играет важную роль в реализации стратегического направления развития городов России «Жилье и городская среда». Критерии идентичности и разнообразия связаны с созданием выразительного художественно-эстетического облика населенного пункта на основе архитектурно-планировочной организации, озеленения и благоустройства среды. Под архитектурно-планировочной организацией понимается решение функциональных и художественных задач планировки и застройки города. Благоустройство городской среды рассматривается в статье как совокупность мероприятий, направленных на создание и поддержку развития функционально-утилитарных, экологических, информативных и эстетических свойств среды жизнедеятельности населения. На примере Уральского города Арамиля рассматриваются вопросы архитектурно-художественной организации комфортной городской среды и предлагаются возможные пути совершенствования её художественно-эстетических качеств. Определяется градостроительный потенциал местности, выявляются проблемы планировки и застройки территории, формируются предполагаемые возможные пути организации пространства. В процессе анализа территории особое внимание уделяется контексту художественного содержания, содержащегося в историко-культурном комплексе города, природно-ландшафтных данных, сложившихся градостроительных структурах (социальной, транспортной, экологической, туристической и др.). В современном состоянии городского округа информационный потенциал художественной организации не используется в полной мере. Часть существующих общественных пространств обладают низким уровнем эстетических качеств среды.
С учетом анализа современного состояния территории разрабатывается концепция стратегического проекта и предлагаются три варианта архитектурно-художественной организации городской среды, основой которых являются выделение и организация общественных пространств, как своеобразных произведений искусства, представляющих местную, региональную и мировую культуру.
Ключевые слова: архитектурно-планировочная организация, образ города, комфортная городская среда, рекреация, градостроительное искусство..
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37741186
3. ТОКТАШЕВА А.С.
Проблемы архитектурно-планировочной организации общественных пространств на примере города Ревды
Аннотация: Указ президента «О национальных целях и задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» побудил многие муниципальные образования страны участвовать в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды», заняться разработкой и реализацией концепций по благоустройству общественных пространств населённых территорий. В качестве примера существующего положения таких пространств в Российской Федерации взят город Ревда, находящийся в Свердловской области близ Екатеринбурга.
В статье рассмотрены цель и задачи создания современных общественных пространств городов. Приведён анализ отечественного и зарубежного опыта формирования системы городских площадей, набережных, садов и парков. В результате анализа определены критерии качества проектных решений, влияющие на архитектурно-планировочную организацию общественных пространств населённых пунктов. В качестве примера проектирования таких пространств рассмотрен генеральный план Москвы 1971 года.
Дана характеристика существующему положению общественных пространств Ревды. Выделены планировочные оси и важные функциональные узлы пешеходных зон города. Проанализированы зоны влияния ландшафтных компонентов на формирование пространственной структуры города, охарактеризовано размещение ландшафтно-планировочных элементов в городском пространстве, отмечено размещение памятных и исторических элементов относительно важных функциональных узлов поселения. Далее общественные пространства рассматриваются на генеральном плане и на карте зонирования Ревды до 2036 года. Отмечены вновь создаваемые общественные пространства и их место в структуре города.
В заключительной части статьи даны способы модернизации и развития существующей системы общественных пространств города. Предложены мероприятия: организация системы пешеходных зон, увеличение разнообразия общественных пространств города, организация системы высотных доминант, развитие сети пространств перед жилыми и общественными комплексами, а также благоустройство данных территорий.
Ключевые слова: архитектурно-планировочная организация, общественные пространства, облик города.
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37741187
4. БОКОВА О. Р., ЗАХАРОВА И. В.
Светодизайн торговой витрины в городской среде (на примере городов Калининграда и Челябинска)
Аннотация: В статье проводится сравнительный анализ формирования светодизайна витрин на примере городов Калининграда и Челябинска.
Статья посвящена исследованию восприятия человеком витрины как важной составной части городской среды. Активное развитие мегаполисов, увеличение интенсивности их круглосуточной жизни повлияло на развитие всех составляющих архитектурного и предметно-пространственного наполнения города. Повысились требования в области формирования общего сценария архитектурно-световой среды. Информация в современном обществе становится продуктом производства, купли и продажи, обусловившей возникновение мира, в котором человек постоянно находится под её воздействием со стороны практически всех окружающих его объектов. И чтобы выделиться в этом бесконечном информационном потоке и хотя бы на мгновение привлечь его внимание, используются зачастую все доступные средства. В результате такого индивидуалистского подхода городские улицы хаотично пестрят вывесками и витринами, расположенными близко друг от друга магазинов.
Дальнейшее научно-техническое развитие в рассматриваемой области открывает многослойный потенциал витрин - возможность в любое время суток завоёвывать внимание потребителя. Развитие рекламного «действа» может происходить во фронтальной и горизонтальных плоскостях витринного проёма, с использованием цветного света, включая в том числе и всё интерьерное торговое пространство. Таким образом, увеличивался масштаб визуального воздействия на зрительный аппарат и психику горожанина, и одновременно с этим происходил процесс увеличения «визуального загрязнения». Доминирование интенсивности такого рода воздействия порождает новые проблемы.
В частности, происходит нарушение гармоничной связи культурного контекста места в связи с используемым дисгармоничным освещением. Во многом этот факт связан с несовершенством нормативной базы, которая не всегда успевает за инновационным развитием в области светодизайна. Как следствие, не учитываются ключи преемственности – принципы, обусловливающие устойчивость целого, связь между явлениями в процессе развития, сохранение положительных свойств существующих элементов при появлении новых инновационных разработок.
Разрозненность нормативно-правовой базы, регламентирующей данную сферу, в числе прочих причин, порождает светоколористическую конкуренцию между объектами архитектурно-световой среды.
Ключевые слова: архитектурно-световая среда, торговая витрина, ключи преемственности, светоколористическая конкуренция.
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37741188
5. МАРТИНЕС Д. Х., ЧУДИНОВА В. Г., БОЛЬШАКОВА М. В.
Биоклиматический анализ памятника конструктивизма – дома архитектора К. Мельникова
Аннотация: Цель данной статьи – продемонстрировать с помощью современных инструментов моделирования и анализа климата, что К. Мельников сознательно использовал методы контроля окружающей среды в 20-ом веке, которые делают вышеупомянутое сооружение историческим примером биоклиматической архитектуры для российского климата. Чтобы проверить это, были построены различные цифровые энергетические модели с помощью таких программ, как: Climate Consultant, Design Builder, Archicad. В нынешнем контексте энергетического кризиса признание технологий качества окружающей среды и внутреннего комфорта является инструментом для проектирования, который улучшает качество пространства и снижает затраты энергии в климате с характеристиками, аналогичными московским.
Создана трехмерная модель участка застройки, построены и проанализированы диаграммы естественной освещённости, инсоляции, энергоактивности, аэродинамического режима территории. Оцениваются функциональное зонирование и планировка здания в зависимости от сезонных изменений и суточного движения солнца. Эти характеристики требуют изучения, учитывая, что они не были исследованы ранее. В последние годы биоклиматический анализ архитектуры становится всё более актуальным в современном контексте заботы об окружающей среде и энергоэффективности.
Статья содержит иллюстрации, демонстрирующие веер теней, движение воздушных потоков вокруг здания, инсоляцию и естественное освещение. Показана психрометрическая диаграмма Б. Гивони для Москвы, отображающая характеристики влажности и температуры воздуха для оценки комфорта. Выявлено соответствие исторического здания современным стандартам экологической архитектуры, что ещё более подчеркивает значение данного памятника архитектуры русского авангарда.
Ключевые слова: дом Мельниковa, энергоэффективность, инсоляция, естественное освещение, температурный комфорт, стратегия Б. Гивони, Climate Consultant, Design Builder.
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37741189
6. ШАБИЕВ С. Г.
Аннотация: Статья посвящена актуальной проблеме создания современной жилой застройки с учетом экологических требований на основе использования результатов крупных междисциплинарных исследований по стратегической программе «Проект 5-100», проводимых в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ).
Цель работы – провести исследования и выявить формообразующий и пространство-формирующий потенциал экологической архитектуры для разработки проекта автономного эко-поселения в природно-климатических условиях Челябинской области.
В соответствии с поставленной целью основными проблемными задачами являются создание принципиально нового градостроительного ансамбля в отведенных границах проектирования с максимальным сохранением существующих элементов ландшафта, разработка проекта индивидуального жилого дома с использованием альтернативных источников электроэнергии и системы очистки бытовых стоков, внедрение автономных устройств жизнеобеспечения, применение современных экологических стандартов BREAM и LEED, использование экологически чистых ресурсо- и энергосберегающих строительных конструкций и материалов, создание концепт-проекта жилого дома для формирования инновационных эко-поселений с последующим распространением таких объектов в других регионах России и в зарубежных странах.
Для решения проблемных задач используются методы архитектурной науки, которая в силу научной специфики является синтезирующей основных архитектурно-градостроительных и инженерно-технических направлений. Эти направления включают методы анализа и теоретического обобщения положительных примеров экологической архитектуры из мирового опыта проектирования и возведения эко-поселений, проведения натурных исследований будущего участка строительства с применением геоинформационных систем, внедрения ветроэнергетических установок и солнечных панелей для внутреннего автономного энергопотребления, создания цифровых моделей во взаимосвязанных системах «Умный город» и «Умный дом» с использованием суперкомпьютера и виртуальной реальности.
Ключевые слова: архитектура, градостроительство, эко-поселение, междисциплинарные исследования, Южно-Уральский государственный университет, «Проект 5-100».
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37741190