НОМЕР 2 (16) (май 2018)  

1.  КОСТИНА А. А., ТЕРЕШИНА О. Б.

Особенности проектирования городских многофункциональных парков

Аннотация:  Проблема гуманизации среды обитания человека, связанная как с повышением ее социо-культурного качества, так и с охраной окружающей среды, стала одной из острейших во всем мире и достигла максимального пика в наиболее развитых странах. Особенно остро эта проблема стоит в больших промышленных городах, к которым относится и город Челябинск. Естественные природные территории и зеленные насаждения приносятся в жертву развивающейся инфраструктуре городов. Дороги расширяются за счет газонов, дворы и скверы застраиваются, города «вгрызаются» в лесопарковые зоны и вплотную подступают к водоемам. Актуальной задачей становится сохранение и благоустройство зеленых рекреационных зон города.

Городские многофункциональные парки являются необходимыми элементами городского экологического каркаса. Они способствуют снижению вредного влияния современных мегаполисов и обеспечению хороших условий для проживания человека. В рамках Года экологии в России, который был объявлен указом Президента РФ в 2017 г., губернатором Челябинской области был утвержден план мероприятий по 8 тематическим разделам. Среди запланированных мероприятий создание на неосвоенной территории Челябинского государственного университета (ЧелГУ) нового парка – Философского Сада Камня. Этот парк будет иметь общегородское значение и являться не только местом отдыха, но и нести на себе образовательно–просветительскую и научно-исследовательскую функции, способствовать улучшению микроклимата близлежащих территорий.

В статье обосновывается актуальность создания в г. Челябинске Философского Сада Камня, выявляются его функциональное назначение и проектные аналоги; определяются критерии классификации садово-парковых комплексов; проводится анализ архитектурно-планировочных и художественных решений городских парков трех типов: познавательно-тематических, ботанических, культуры и отдыха; выявляются современные тенденции в проектировании городских парков, их ландшафтная организация и используемые средства художественной выразительности, возможность средствами ландшафтного дизайна улучшить качество и повысить комфорт городской территории.

.

Ключевые слова:  городской парк, познавательно-тематический парк, многофункциональный парк, садово-парковый комплекс, ландшафтный дизайн..

РИНЦ:  https://elibrary.ru/item.asp?id=34976667

2. БОЛЬШАКОВ В. В.

Концепция «Умный город» в стратегии развития Челябинской агломерации

Аннотация:  В статье рассмотрен феномен «умного города», который определен как концепция использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для управления функционированием и развитием города и является современной моделью программирования и прогнозирования развития пространственных систем, обеспечивающих устойчивость и комфорт процессов жизнедеятельности граждан. Обозначены ориентиры формирования концепции – развитие технологий, позволяющих более эффективно управлять городской инфраструктурой и экономить ресурсы, а также цель и ценности – улучшение качества жизни горожан. Выделены основные элементы (подсистемы) «умного города», которые обладают разной степенью значимости и не являются конечным списком, однако работают на достижение заявленной цели концепции. Выявлена прямо пропорциональная зависимость эффективного функционирования системы «умный город» от автоматизации и цифровизации процессов отдельных элементов города и универсальность концепции, основанная на возможности вхождения в процесс работы в любой временной период, параллельного совершенствования отдельных систем, подключения новых элементов. Ограничением в данном случае могут быть технологическое несовершенство систем передачи, обработки и хранения информации, а также системы информационной безопасности. Показана необходимость создания информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), которое требуется законодательством РФ, и возможности ее преобразования в цифровую платформу – информационно-аналитическую модель агломерации, при помощи которой могут быть проведены исследования междисциплинарного характера факторов, прямым или косвенным способом влияющих на архитектурно-планировочную организацию территории городской агломерации, обеспечивающую социально-экономическое развитие территории. Обращено внимание на конкурентное преимущество и место университета в разработке программы «Умный город» и рассмотрены базовые практики механизмов ее реализации.

Ключевые слова:  «умный город», городская агломерация, динамическая модель агломерации, архитектурно-планировочная организация агломерации, градостроительство.

РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=34976668

3. ВЕЛИКАСОВА А. С.

Концепция пространственного развития и формирования комфортной среды Ноябрьска

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы проектирования пространственного развития и комфортной среды муниципальных образований. На примере северного города Ноябрьска показаны изменения в организации общественных пространств: от формирования таких пространств как системы по генеральному плану 1980 года до замены пространств общественно-деловыми зонами в генеральном плане 2013 года.

Методологической базой авторской концепции пространственного развития и формирования комфортной среды Ноябрьска являются принципы системного и стратегического подходов к градостроительству. На основе этих принципов формулируется термин «пространственное развитие города», определяются миссия, цель и задачи, стратегические направления и приоритетные проекты модернизации Ноябрьска. Пространственное развитие города трактуется как целенаправленная и прогрессивная архитектурно-планировочная организация городского пространства с учетом его совместного гармонического развития с социальным, природным и антропогенным окружением на основе стратегий страны, региона и муниципального образования. Стратегия развития города рассматривается необходимым условием объединения усилий различных групп жителей города для достижения его миссии и цели, решения приоритетных задач, реализации стратегических направлений и проектов. Концепция авторов включает в себя основные компоненты данной стратегии: миссия Ноябрьска – креативный город – лидер Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в области формирования комфортной среды, город высокой творческой активности населения; цель – устойчивое улучшение качества жизни и среды; задачи – обеспечение ускоренного социально-экономического развития и комплексного обновления окружающей среды; направления – создание новых технологий планирования и проектирования развития города; разработка и реализация конкретных мероприятий по коренному улучшению качества жизненной среды. Приводится описание двух приоритетных проектов как важных инструментов реализации стратегических направлений развития города. Первый проект связан с корректировкой генерального плана как документа, обеспечивающего единство самоорганизации и управления в сфере пространственного развития и комплексной организации среды. Второй проект направлен на развитие общегородского центра-парка как уникального объекта и пространства повышенной функциональной и общественной активности.

Ключевые слова: комфортная городская среда, пространственное развитие города, инновационное развитие, архитектурно-планировочная организация, стратегические градостроительные проекты.

РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=34976669

4. ДАВЫДОВА О. В..

Полифункциональность макетирования в профориентации студентов архитекторов

Аннотация: Использование макетировании в целях исследовательско - экономической передачи информации о архитектурном, ландшафтном, градостроительном или планировочном замысле существует с давних времен. Известны различные способы представления панорамных, ландшафтных, экстерьерных , интерьерных макетов в общественных местах: стационарные, динамические, театрализованные под музыку и световые эффекты…. Современные возможности тиражирования позволяют приобщить к истории и искусству архитектуры через игровое макетирование большое количество людей различного возраста. Отражение архитектуры как искусства памяти в макетах и интеграция искусств различных видов открывает новые возможности макетирования. 

Показано значение полифункциональности макетирования в социальной мобильности и профориентации студентов архитектурного факультета, адаптации к новым ситуациям, анализу своих возможностей в основных и смежных сферах деятельности, в том числе создания малого бизнеса. Рассмотрены основные типы и функции макетирования. Проанализированы способы представления макетов в общественных местах и их полифункциональные возможности, в том числе и в рамках образовательного процесса.

Предложены образовательные методики, насыщающие макетирование полифункциональностью с мотивацией качества исполнения в индивидуально-групповых формах в единстве учебной и внеучебной деятельности. Показаны особенности исследовательско - экономической передачи информации о архитектурном, ландшафтном, градостроительном или планировочном замысле с функциями демонстрации наружной и внутренней конструкции, музейного экспоната, арт объекта, визитной карточки достопримечательностей города и сувенирно – подарочной в панорамных, ландшафтных, экстерьерных, интерьерных стационарных или динамических макетах с театрализованным музыкально- световым и костюмированным эффектом. Особенное внимание уделено рекламным формам представления информации в установлении различного рода коммуникаций средствами фронтального, объемного или пространственного макетирования, включая профориентацию абитуриентов и студентов архитектурно-строительного института.

Ключевые слова: макетирование, полифункциональные возможности, профориентация и трудоустройство, презентационная активность, синтез искусств.

РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=34976670

5. ТЮРИН М. Ю

Опыт участия архитектурного факультета Южно-Уральского государственного университета в международных смотрах-конкурсах выпускных квалификационных работ

Аннотация: Международный смотр-конкурс лучших ВКР по архитектуре и дизайну проводится уже более 50 лет. За это время актуальность этого мероприятия не только не уменьшилась, но и, наоборот, возросла. Ведь в последние годы в сфере архитектурного образования происходят значительные изменения, связанные с переходом на общемировую двухступенчатую модель. В связи с этим меняются образовательные стандарты, рабочие программы дисциплин, и, как следствие, содержание и требования к выпускным квалификационным работам студентов. Каждый архитектурный вуз реагирует на эти изменения индивидуально, в соответствии со своей уникальной спецификой преподавания, и основная цель смотра-конкурса – это обмен мнениями между педагогами и руководителями различных архитектурных школ, выработка единой стратегии современного архитектурного образования.

За последние 20 лет автор неоднократно участвовал в Международных смотрах-конкурсах ВКР по направлению «Архитектура», которые проходили в разных городах на базе архитектурных институтов и университетов. На каждом конкурсе входил в состав предметной комиссии в соответствующей номинации, где определялись основные критерии оценки представленных дипломных проектов из архитектурных школ России, дальнего и ближнего зарубежья. После участия в смотре-конкурсе проводил методические семинары с приглашением студентов старших курсов и преподавателей факультета, на которых анализировал результаты с целью улучшения качества выполнения дипломных проектов в дальнейшем.

В статье рассматриваются вопросы истории возникновения смотра-конкурса, основные требования к проектам-участникам, методология работы предметных комиссий. Анализируется позитивный опыт участия выпускных работ студентов-архитекторов ЮУрГУ, основные достижения, а также проблемные вопросы, возникавшие при обсуждении некоторых проектов нашего факультета. Проводится анализ современного состояния организационной структуры смотра-конкурса, даются возможные направления ее совершенствования. Указывается важная роль этого мероприятия в качестве наиболее авторитетной дискуссионной площадки в сфере архитектурного образования.

Ключевые слова: международный смотр-конкурс, выпускная квалификационная работа, дипломный проект, архитектурное образование, бакалавр архитектуры.

РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=34976674

6. СИБИРЯКОВ И. В.

Основные этапы архитектурной истории Севастополя

Аннотация: В статье проанализирован ряд факторов, определивших специфику каждого из пяти основных этапов архитектурной истории города Севастополь. Особое внимание уделено выявлению роли такого фактора, как культурно-исторические традиции, сформировавшиеся в городе в XIX- начале XX вв. Автор статьи приходит к выводу о реальности существования понятия «архитектурный образ Севастополя» и определяет круг архитектурных объектов, сформировавших этот образ, а также некоторые направления его эволюции в ХХ в..

Те процессы, которые происходили в советский период архитектурной истории Севастополя, автор статьи рассматривает через призму особой государственной политики памяти, целью которой было конструирование нового культурно-исторического пространства Севастополя. Тот факт, что значительная часть элементов этого советского культурно-исторического пространства города сохранена до сих пор, по мнению автора статьи, свидетельствует о том, что они были удачно интегрированы с дореволюционными конструкциями. Эта интеграция и предопределила минимальные архитектурно-исторические потери на новом постсоветском этапе архитектурной истории Севастополя.

Многослойность мемориальных комплексов Севастополя особенно ярко проявилась при создании таких культурно-исторических зон города, как Малахов курган, Исторический бульвар, Графская пристань и т.д. Большинство таких комплексов было связано с обороной Севастополя в 1854-1855 гг., с обороной города в 1941-1942 гг. и с освобождением города в 1944г. Именно эти три военные компании, сыгравшие ключевую роль в истории Севастополя, во многом предопределили особое место «военной темы» в его архитектурно-историческом образе. Другая тема, ставшая системообразующей для образа Севастополя, была неразрывно связана с его особым местом в истории военно-морского флота России. Морские сюжеты нашли отражение в многочисленных скульптурных композициях, размещенных в центре города, в архитектурных объектах, функционально связанных с флотом, и даже в той цветовой гамме, в которой были выполнены главные сооружения города.

В заключительной части статьи автор рационально объясняет тот факт, почему в постсоветский период истории Севастополя в городе удалось избежать широко распространенных на постсоветском культурном и политическом пространстве войн с архитектурными памятниками и историческими названиями.

Ключевые слова: архитектурная история, культурно-историческое пространство, памятники, реконструкция города, Севастополь.

РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=34976676

 

Свяжитесь с нами

aud.susu@gmail.com

 +7 (351) 267-98-24

 +7 (950) 733-35-45

Россия, 454080 Челябинск, проспект Ленина, 76 
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
"Южно-Уральский государственный университет"
(национальный исследовательский университет)
ФГАОУ ВПО "ЮУрГУ" (НИУ),
Архитектурный факультет, ауд. 518