НОМЕР 4 (6) (октябрь 2015)  

1. ШАБИЕВ С.Г.
Архитектурная концепция центра художественного творчества Южно-Уральского государственного университета 

Аннотация: статья  посвящена  актуальной  проблеме  эффективной  организации  современного студенческого досуга за счет возведения центра художественного  творчества  в  структуре    комплекса  главного  корпуса  Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) в городе Челябинске. В студии урбанистической планировки и архитектуры  выполнен проект архитектурной  концепции  центра  художественного  творчества  ЮУрГУ.  Цель проектирования  -  в условиях реконструкции на территории комплекса  главного корпуса создать новое отдельно стоящее здание художественного творчества  для театральных постановок, репетиций, занятий музыкой и др. Основными задачами являются рациональная архитектурно-ландшафтная организация внутридворового пространства комплекса главного корпуса,  создание всей номенклатуры помещений для полноценного функционирования центра, оптимальная функциональная и композиционная взаимосвязь центра  с    существующими  учебно-лабораторными  зданиями.  Для  решения этих задач  использованы методы натурных исследований с помощью инновационных геоинформационных систем, изучения проектов-аналогов и  многовариантного проектирования с применением  компьютерных программ. Сущность  архитектурной  концепции  центра  художественного  творчества заключается в сблокированном  учебно-лабораторном корпусе  со зданием  концертного  зала.  Объемно-планировочное  решение  центра  основано  на  синтезе  учебной  и  зрелищной  функций.  Новый    5-этажный  учебно-лабораторный    корпус    расположен    симметрично  с  5-этажным  зданием  научно-исследовательского института цифровых систем, размещенного на противоположной стороне  комплекса главного корпуса.  Архитектурный  образ центра  основан на художественном контрасте учебно-лабораторного корпуса, решенного, как и главный корпус, в классическом стиле, и современного  здания  концертного  зала  в  стиле  «хай-тек»  из  стекла  и  металлических  конструкций.    Концертный  зал,  врезанный  в  учебно-лабораторный  корпус,  представляет  собой    огромный    стеклянный    объем,  стоящий  на  опорах  с ярким композиционным акцентом на фасадах, как со стороны двора, так и  по  Институтскому  1-ому  переулку.  Такое  решение  центра  позволит  создать  привлекательный  архитектурно-художественный  облик  реконструируемого комплекса главного корпуса ЮУрГУ и  стимулировать творческий потенциал студентов.

Ключевые слова: Южно-Уральский  государственный  университет,  главный корпус, реконструкция, архитектурная концепция, центр художественного творчества.

РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=24341040

2. ПЕРОВ Ф.В.
Влияние морфологии архитектуры исторического города на проблемы идентификации городской среды

Аннотация: архитектура города дает возможность жителям выявить свою принадлежность к культуре определенного исторического периода, зафиксировать свое место в мире, сохранить свою идентификацию. Исторические города со сложившейся городской средой сталкиваются с вызовами времени. Города не могут быть законсервированы. Без нового строительства, в том числе в историческом центре, не обойтись. Появление современной архитектуры в исторической части вызывает многочисленные протесты градозащитников. При этом общественное мнение не имеет четко сформулированной идеи, в каком направлении возможно развитие, как строить новое, не разрушая старое, какой должна быть современная архитектура в центре исторического города. Рассмотрение международного опыта показывает, что ответы на эти вопросы не могут быть однозначными. Все они связаны с анализом морфологии городской среды в части выявления признаков, позволяющих сохранить или изменить ее идентификацию. Идентификация человека в городской среде предполагает сохранение для каждого поколения своих ориентиров и отправных точек, однако при этом существуют общие правила и закономерности. Важнейшим условием является сохранение планировочной структуры города и архитектурных памятников. Пути и средства реконструкции исторических городов многообразны. В зависимости от приоритетов каждого города: существующего архитектурного потенциала, экономических условий, менталитета населения – вырабатываются подходы к развитию города. Но задача сохранения его основных идентификационных характеристик всегда актуальна. Примеры различных видов модернизации, нового строительства в историческом центре показывают многоплановость данной проблемы и необходимость поиска индивидуальных путей для конкретных условий развития. Процесс должен быть эволюционным, чтобы не разрушать того, что невозможно восстановить. Все изменения должны происходить постепенно, не нарушая правил и принципов застройки города, и давать возможность людям не потерять самоидентификацию со своей «малой родиной». 

Ключевые слова: среда исторического города, идентификация, реконструкция, регламенты застройки, историческая застройка.

РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=24341041

3. СУРИНА Л.Б.
Эффективность процессуальной модели в управлении развитием творческой активности личности в художественном образовании

Аннотация: в статье обосновывается актуальность развития творческой активности личности в рамках интеграции психологических и педагогических подходов; представлена разработанная автором процессуальная модель развития творческой активности личности в художественном образовании. Содержание модели направлено на реализацию цели, на обеспечение оптимальной последовательной педагогической деятельности. Обоснована возможность её экстраполяции на другие возрастные группы. Выявлен сензитивный возраст развития творческой активности. Проведен статистический количественный и качественный анализ данных контрольной и экспериментальной групп, позволивший выявить изменчивость особых видов связей и взаимодействий, представленных в виде, позволяющем использовать принципы математизации и формализации. Критериями анализа являлись содержательно-процессуальные характеристики создания творческих продуктов; сформированные умения, знания и навыки художественно-творческой деятельности; навыки визуальной интерпретации эмоционально-смысловых характеристик в творческом продукте; особенности мыслительных процессов, а также частные характеристики развития вербального и невербального мышления. Изменения количественно-качественных характеристик подтверждают эффективность модели развития творческой активности личности в процессе художественного образования.

Ключевые слова: творческая активность, художественное образование, процессуальная модель, педагогический эксперимент, динамика развития. 

РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=24341042

4. КАЗАНЦЕВА А.В., ВАСИЛЬЕВ В.И.
Системы орошения зеленых насаждений в современных жилых микрорайонах

Аннотация: на сегодняшний день любой житель мегаполиса знает, что зеленые насаждения очень важны для каждого района. Они придают красивый внешний вид, обогащают наш «загрязненный» воздух кислородом, но за ними нужно так же ухаживать, как и за комнатными растениями, чтобы они не теряли свою ценность. При использовании регулярного орошения территории воду к насаждениям подают в зависимости от потребности растений, метеорологических и почвенных условий на объекте, а также от организационно-хозяйственных возможностей. Регулярное орошение насаждений улучшает водный, воздушный, тепловой и питательный режимы почвы. При проектировании и строительстве систем орошения на объектах ландшафтной архитектуры необходимо учитывать следующие факторы: рельеф объекта, мощность почвы, ее плодородие, влагоемкость, водопроницаемость, водостойкость, степень и виды засоленности, естественное увлажнение, скорость и направление ветра, продолжительность выпадения осадков и дефицит воды в почве и воздухе, интенсивность испаряемости, дренированность территории, глубина залегания и минерализация грунтовых вод, источник орошения и его водный режим, водообеспеченность объекта, растительность. Использование хозяйственно-бытовых сточных вод, дренажных вод в земледелии и сельском хозяйстве достаточно широко распространено и в наши дни, особенно в странах с засушливым климатом. Это позволяет экономить водные ресурсы, минеральные и органические удобрения, увеличить производство продуктов питания. Главным образом стоки используют для орошения при выращивании сельскохозяйственных культур, полива зеленых насаждений, в прудовых хозяйствах. Полив зеленых насаждений очищенными сточными водами широко распространен в США, Израиле, Латинской Америке, Австралии, средиземноморских и арабских странах, Северной Африке и Индии. Стоки используют для орошения парков, уличных газонов, площадок для гольфа, придорожных зеленых полос. Полив осуществляют как внутрипочвенно, с помощью сети подземных оросителей, так и поверхностно — автоцистернами, поливочными машинами. К примеру, большая часть стоков Мехико используется для ирригации 80 тысяч гектаров земли, занятой люцерной, маисом, ячменем и овсом. 

Ключевые слова: орошение, поливочный водопровод, дренажная насосная станция, подпочвенное орошение, роторные дождеватели.

РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=24341043

5. ТРОФИМОВ Б.Я., ШУЛДЯКОВ К.В. 
О применении малоактивного доменного гранулированного шлака

Аннотация: доменный гранулированный шлак (ДГШ) является широко распространённым компонентом различных цементов и вяжущих, его гидравлическая активность зависит от многих факторов. Выявлено, что в исследуемом шлаке отсутствуют минералы, способные к гидравлическому твердению, и показатели активности шлака по отечественным и зарубежным стандартам характеризуют его как малоактивный, 3 сорта. Изменения химического состава в небольших пределах, характерные для определённого шлака, практически не влияют на его активность. То же относится и к дисперсности шлака при его высокой степени аморфности – увеличение дисперсности повышает активность шлака, но при этом растёт его водопотребность, и для равноподвижных смесей более дисперсный шлак не повышает прочность растворных образцов. Поэтому нужно размалывать такой шлак до удельной поверхности 250–300 м2/кг, сопоставимой с дисперсностью ЦЕМ 1. С увеличением содержания шлака в составе вяжущего показатель эффективности шлака повышается, который достигает максимума при 70% замене цемента шлаком. Большая дозировка шлака может существенно понизить содержание гидроксида кальция в цементном камне бетона и уменьшить надёжность антикоррозионной защиты арматуры в железобетонных конструкциях. Рассматриваются различные способы активации доменного гранулированного шлака в составе смешанного вяжущего: портландцемент ЦЕМ 1 + ДГШ. Наиболее широко используемые способы активации – применение натриевых и калиевых щелочей и растворимого стекла достаточно эффективный способ, но при этом требуются дорогостоящие искусственные компоненты и формирующиеся щелочные соединения при твердении такого вяжущего будут растворимыми. Поэтому изучалась эффективность тепловой активации ДГШ и возможность использования недефицитных компонентов (двуводного и полуводного гипса, негашеной извести, метакаолина¸ микрокремнезёма) и их комплексов с водоредуцирующими добавками.

Ключевые слова: молотый доменный гранулированный шлак, химический состав, стеклофаза, дисперсность, термическая активация.

РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=24341044

6. КЫЗЫМА А.Е., ШЕНБЕРГЕР Н.В., ЗИМИЧ В.В.
Повышение энергоэффективности жилого сектора в России

Аннотация: вопрос об энергосбережении встал перед людьми еще в начале XX века в Европе. Ограниченность ресурсов и усугубляющаяся экологическая обстановка индустриального мира стали предпосылками развития энергосберегающих технологий. В России до середины XX века вопрос энергосбережения не поднимался, но сейчас запасы природных ресурсов начинают иссякать, и отечественные ученые и инженеры заняты разработкой технологий, которые смогут вырабатывать энергию без нефти и угля. Сейчас угроза энергетического кризиса стоит остро для всех без исключения, и развитие таких технологий становится  актуально. Архитектуры не остаются в стороне. Достижения современных ученых позволяют создавать экологически-безопасные отделочные и стеновые материалы, благотворно влияя на архитектурную среду городов; микроклимат в помещении. Разрабатываются специальные системы освещения зданий и городов, отделочные материалы и технологии самоочищающихся фасадов зданий, энергосберегающая система «умный дом» и многое другое. Энергоресурсы необходимо экономить не потому, что это требует современный уклад жизни, а с целью повышения экологической безопасности страны и мира в целом. Целью обзорной статьи является выявление имеющихся технологий, позволяющих гражданам в рамках одной семьи, многоквартирного жилого дома, микрорайона, города и, постепенно увеличивая масштабы до городов-миллионников и страны в целом, повлиять на экологическую ситуацию, начиная с малого. В первую очередь – это экономия электроэнергии. Это позволит сохранить уровень здоровья человека за счет снижения воздействия на его организм электромагнитного поля. Также важными ресурсами, которые может сэкономить человек, являются вода и тепло. Аккумулирование тепловой энергии и снижение расходов воды позволят улучшить экологическую обстановку в регионах и стране в целом. Экономия природного газа снизит выделение в атмосферу большого количества углекислого газа, что благотворно скажется за животном мире. Для того чтобы осуществить такую экономию важных для человека ресурсов, необходимо соблюдать простые правила пользования бытовыми электроприборами и водой, установив специальное оборудование. 

Ключевые слова: энегросбережение, энергетический кризис, ресурсы, экологическая обстановка. 

РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=24341045

Свяжитесь с нами

aud.susu@gmail.com

 +7 (351) 267-98-24

 +7 (950) 733-35-45

Россия, 454080 Челябинск, проспект Ленина, 76 
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
"Южно-Уральский государственный университет"
(национальный исследовательский университет)
ФГАОУ ВПО "ЮУрГУ" (НИУ),
Архитектурный факультет, ауд. 518